Все посты ← Категория «Архив»

Содержимое поста — разумеется важная вещь, если говорить о блогах, но это не единственная составляющая читаемости вашего поста. Нужно позаботиться о ваших уважаемых читателях и предоставить информацию так, чтобы ее было удобно воспринимать.



Сделать это можно при помощи форматирования текста. Если для кого-то звучит слишком сложно, то не переживайте, все намного проще. Что именно? Читаем дальше...


Заголовки и подзаголовки.

Заголовок поста должен явно говорить то, о чем пост написан. Пользователь должен увидеть только то, чего он ожидает, только тогда он будет удовлетворен.


Так же не стоит забывать о подзаголовках. Они, во-первых, помогают быстро ориентироваться в тексте, а, во-вторых, разделяют смысловую нагрузку.


Не забывайте, что заголовки должны быть больше подзаголовков, а текст меньше них. Каждому должна быть отведена своя величина. Кроме того, заголовки должны быть ближе к тому абзацу, к которому относятся.



Выделение

Есть несколько типов выделений текста. Во-первых, это полужирный. Его заметно в первую очередь и выделять им следует особо важные вещи в посте.


Во-вторых, это курсив, им выделяют те вещи, на которые стоит обратить внимание.


В-третьих, зачёркивание. Оно помогает показать мнение автора скрытый смысл.


Как вариант есть еще подчеркивание и ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ. Но в вебе подчеркивание используется для ссылок, а заглавные буквы использовать не прилично. Хотя иногда использую и то, и то.



Ссылки

Ссылайтесь, если это нужно. Если не нужно, то не ссылайтесь. Людям не нужна бесполезная ссылка. При этом не забывайте, что ссылки должны, во-первых, быть подчеркнутыми, а, во-вторых, должны быть выделены отдельным цветом.


Цвет, который используется для ссылок, должен, в тексте, использоваться только для ссылок, а не для чего-то еще. Иначе пользователь может запутаться.



Сноски, цитаты, код

Не поленитесь должным образом оформлять сноски, цитаты и код. Человек должен знать где что и это поможет ему ориентироваться очень даже прилично.


Помните, что бы вы ни делали — вы делаете для людей. Блоги для себя — бред. За, разумеется, невероятно редкими исключениями.



Графика

Графика никогда и нигде не была лишней, но, главное, использовать графику правильно.


Не нужно пихать ее всегда и везде. Вставляйте картинки только в тему и только там где они действительно нужны, иначе у вас получиться свалка, а не приличный пост.



Абзацы

В абзаце должны быть красные строки, если они не разделены пустой строкой. Это поможет читателю нормально воспринимать текст.


Так же в абзаце может быть не более 5-и строк текста. Тогда текст не будет казаться рутинным, а читатель не будет уставать от чтения.



Ну вот я вроде бы и все сказал, но, при всем этом, не забывайте, что главное — это чтобы ваш пост был интересен. Форматирование лишь поможет задержаться на посте, но заинтересовать оно не заставит никак.


Ну и, разумеется, важна грамотность, Microsoft Word, как минимум, поможет вам скрыть ваши незнания.


P.S. Стоит помнить о типографике и типографе. Это тоже очень важно.


Не по теме: Тем временем реклама в моем блоге стала невероятно дешевой.

пост пока что не комментировали, но прочитали 2328 раз

Принял эстафетную палочку от Duck4Fuck'а. И, как вы уже догадались, я расскажу о том какие и когда у меня были телефоны.

Сразу же скажу, что я не помню все свои телефоны, поэтому я расскажу о, всего лишь трех, которые были со мной больше года.

Nokia 1100 — это телефон хорош тем, что он с фонариком и связь на нем лучше, чем на iPhone. Мне никогда не нужен был телефон для прослушивания музыки и просмотра картинок. Основная цель — звонить. Вот я и звонил.

Два по один и два нуля у меня было аж две штуки, но судеб их я не помню совершенно, видать память отбило :) Суть в том что в конце-концов так или иначе все равно закончилось свободное место в записной книжке и пришлось покупать что-то пообъемней.

Под определение «пообъемней» идеально подошел Qtek 8500. Кроме увеличенной записной книжки там была возможность выходить в интернет, а так же имелся удобный внешний экран, который меня дико радовал.

Я бы никогда не отказался от него, но два года выдержки превратили его в мусор. Он до сих пор в качестве хлама валяется где-то в дальних уголках моих бездонных ящиков.

Ну а сейчас у меня цветной телефон. Я знаю, что это нокия, но модель мне не известна. От 1100 отличается только объемом записной книжки, отсутствием фонарика, играми и, разумеется, что он цветной. Это плохо, батарее кончается куда быстрее так.

Ну вот и рассказал я о своих телефонах. Может быть у меня появится еще ни один телефон, а может на этом и закончится сказка о песочных часах, но

— Читатель, помни, главное, чтобы телефон звонил!

Я долго думал и не знал, куда же передать эстафету, поэтому лови ее, Димон! Ко всем остальным Дмитриям это тоже относится :)

Апдейт 8 января 2012 года: А сейчас у меня сенсорная нокия 5230. В принципе я ей доволен, но пока что не айфон.

пост пока что не комментировали, но прочитали 2403 раза

В этом посте я хочу поговорить о монетизации блогов системы uCoz. Как известно, большинство таких блогов собрано в Ю.Блогах. Такие блоги не очень уж читаемые, в основном вращаются только в Ю.Блогосфере и за рамки ее выходят крайне редко. Блогов с нормальной посещаемостью и приличным количеством подписчиков почти нет.


А если нет подписчиков и приличной посещаемости, то теряется возможность заработать хоть какие-то деньги в системе Блогун. Можно, конечно, зарабатывать копейки, но мало кому это нужно. Кстати, по той же причинам отпадает и продажа баннеров.


Как вариант можно участвовать в различных партнерках (Google AdSense, РСЯ, Бегун) и раз в год снимать по сто долларов, но тоже перспектива не очень веселая, скажу честно. Хотя, может быть, кого-нибудь вдохновит.


Самой реальной вещью, я считаю, является установка жирного блока с пикадами (30-40 пикад) и продажа их по 5-10 рублей в месяц. В итоге (в месяц). В итоге это выйдет рублей 300 дохода, чего хватит на скрытие стандартной рекламы и небольшого увеличения дискового пространства (как вариант кому-то хватит на опалту мобильной связи или интернета).


Ну или можно оставлять свой блог совсем без рекламы и не пытаться зарабатывать даже немного.


Не по теме: Пикада в моем блоге теперь стоит 20 рублей в месяц. Подробности на странице «Реклама».

пост пока что не комментировали, но прочитали 2031 раз

Я уже писал этот пост, когда переходил на Wordpress, но, к сожалению, запись не сохранилась. Поэтому опубликую ее снова.

Мы выпустили шаблон для блога в минималистичном стиле. Устанавливайте, пользуйтесь! Если найдете какие-либо ошибки и недочеты, то пишите на электронную почту shugich@divstudio.ru. Все поправим :)

Скачать | Демо

пост пока что не комментировали, но прочитали 2084 раза

uNet — это сервис являющийся частью системы uCoz. Он служить для двух целей:

  • Управление всеми своими сайтами.
  • Удобная авторизация на всех сайтах в системе uCoz.

В этой статье я расскажу вам о всех подробностях, связанных с использованием uNet'а и поясню какой же это замечательный сервис и почему же он такой шлак.

Вообще, как только появился uNet, как сейчас большинство пользователей начало поливать его грязью. Со временем гневные крики поутихли, все как-то привыкли и нашли свои плюсы. Но обо этом чуть попозже, для начала я расскажу, как зарегистрировать uNet-аккаунт.

Регистрация в uNet'e

Зайдя на главную uNet'а вы увидите ссылку на регистрацию. Смело жмакайте на нее. Необходимо заполнить все поля и нажать на кнопку «Создать аккаунт». Теперь нужно зайти на почту и сделать то, что просят в автоматическом письме.

При первом заходе в uNet выскочит вот такая табличка:

Там у вас просят два разных пароля и секретный вопрос. Пароль для вебтопа нужен (как вы уже догадались) для входа в вебтоп и для регистрации (авторизации) на сайтах. А uNet пароль вы указали при регистрации. Он нужен для входа на ваши сайты (в админку).

Поздравляю вас! Регистрация прошла успешно!

uNet для пользователей

Если вы не занимаетесь созданием сайтов, то этот сервис вам будет полезен. Не нужно думать, что он только для тех, кто делает сайты. Если вы не «вращаетесь» на uCoz'овских сайтах, то это вам все равно пригодится.

Вы не раз встречали какой-нибудь нужный и полезный файл на сайте, созданном в системе uCoz, но как назло требуется регистрация. Заполнять кучу полей — высад. С uNet'ом вам придется ввести только адрес электронной почты и пароль для входа на сайт.

Ну да ладно. Всех убедил в нужности (свято верю). Теперь нужно будет настроить профиль, дабы все работало и скакало было удобно. Для этого нажмем большую кнопку «U», а там выберем НастройкиНастройки профиля

В появившемся окне сами потыкаетесь по вкладочкам и позаполняете поля. Все это будет полезно. Как что и где там я думаю уже сможете разобраться сами.

Теперь можно пользоваться. При первом входе на сайт вам предложат ввести каптчу. После её ввода вы станете полноценным пользователем сайта.

Отойдем от темы или uToolBar

Если вы не занимаетесь созданием сайтов, то тулбар вряд ли вам пригодится. Но, тем не менее, там есть одна хорошая функция, которая помогает авторизироваться на сайте (см. скрин).

Если «U» горит оранжевым, то это значит, что вы не залогинились на сайте и при клике на эту пиктограмму вы автоматически войдете на сайт (предварительно нужно ввести логин и пароль в настройках тулбара). Если «U» горит голубым, то, ежу известно, вы уже сидите на этом сайте как системе известный пользователь. Но бывает страшное! Индикатор голубого цвета, а вы незлогинились. Это значит, что сайт не поддерживает uNet.

Скачать тулбар и почитать на сколько он крут вы сможете на официальном сайте тулбара.

uNet для веб-мастеров

Зарегистрировать сайт очень просто, нужно просто в вебтопе на рабочем столе два раза кликнуть по иконке «Создать сайт» и, в появившемся окне, выбрать доменное имя. Все! Так же через uNet вы можете просматривать все ваши сайты (иконка «Создать сайт»).

Еще дополнительным плюсом является, что можно передавать сайты с одного uNet-аккаунта на другой (когда сайт продаете — вещь незаменимая). Делается это в админке сайта.

Вообще, uNet полезен для сайтов, посещаемость которых до тысячи человек в день. Появляется некое удобство в привлечении новых пользователей. При большем количестве посетителей можно будет начать жаловаться на спам и отключать возможность uNet-авторизации.

Как вариант, конечно, можно повозится с правами групп, придумать качественный перенос из группы «Пользователи» в группу «Проверенные». Но не всегда можно сделать так, как хотелось бы. В общем, тут каждый решает для себя сам.

Кроме того сейчас разрабатывается страница uNet-профиля в которую вы можете войти, указав при регистрации то, что хотите войти в профиль, а не в вебтоп.

Но об этом рассказывать рано, ибо там, пока что, пустота и сырота.

пост пока что не комментировали, но прочитали 4421 раз

Мой сайт — это мой виртуальный мир. Здесь я могу общаться с людьми, работать работу и даже делать что-нибудь интересное. Не вериться, до?



Все вы знаете такие разделы, как блог, фотоальбом, треки и всякие разделы с инфой обо мне и о этом месте. Но глаз может быть обманчив, на самом деле здесь куда больше вещей, просто некоторые вижу только я.


Итак, расскажу вам то, чего не видите вы!


Во-первых, у меня есть раздел «Планпост». Бывает я начинаю писать пост, но вдохновение не прет, тему раскрыть полностью не получается. Тогда я отправляю название поста и краткий комментарий в этот раздел. Потом дописываю. Сейчас у меня там уже около 35 тем... Как бы все написать ^_^


Во-вторых, у меня есть, подобный лебедвскому, раздел «Мозг». Там я постоянно публикую различные идеи, сам себе их комментирую. Дорабатываю. Может когда-нибудь все это пригодиться.


В-третьих, на этом сайте есть огромный раздел со статьями (их около 1000). Если я нахожу интересную статью в интернете, то она попадает в этот раздел и там храниться до тех пор, пока мир не рухнет.


Этот раздел, кстати, я может быть, когда-нибудь открою для человеческих глаз, но пока что тссс...


Ну и, напоследок, я тестирую на сайте различные интересные решения, что-то дорабатываю меняю, переделываю. В общем, обучаюсь.


Вот так устроен мой сайт. А есть ли скрытые вещи на ваших сайтах?

пост пока что не комментировали, но прочитали 2308 раз

Многие как привыкли верстать? Создаете индексхтмал, создаете файлик со стилями и вперед понеслась, залетная! Главное, чтобы кроссбраузерно, легко и валидно. Придумали кучу сжимателей кода, дабы сэкономить лишний килобайт, комментарии перестали писать... В общем, все круто :)


Стоп. Клиент. Будущее этой верстки. Об этом ведь никто не подумал. Как вы думаете клиент будет разбираться в сжатом в три погибели коде? Это же как минимум нереально. А без комментариев сложно разбираться что где куда и зачем.


Господа верстальщики, пожалейте тех людей, которые будут после вас с кодом работать. Им ведь реально трудно придется, если вы порядок не наведете и все по полочкам не разложите.


Лишних 2-3 килобайта — это мелочи. Их можно пожертвовать на то, чтобы в будущем вашу верстку могли редактировать.


Несколько файлов стилей

Иногда я создаю несколько файлов стилей, а точнее два. В первом содержится вся структура сайта, а во втором только оформительство. Т.е. одно другому ни в коем случае не мешает.


Непробиваемая верстка

Круто делать такую разметку, при которой только смена картинок и файлов стилей полностью меняют дизайн. Правильная разметка сайта прилично снизит время на верстку нового дизайна. Живой пример — CSS Zengarden.


Комментируйте

Комментируйте все что только можно. Если после ваших комментариев без перерывания всего кода можно понять что/где поправить нужно, то вы молодец.


Бронируйте

Проверяйте как будут выглядеть заголовки, если они будут занимать намного больше места. Проверяйте как будет выглядеть страница на всех разрешениях монитора, отключайте графику и стили... В общем сделайте так, чтобы после вас невозможно было найти ни одной ошибки.


Ну и, наконец, помните, что вы не верстаете за деньги, но получате деньги за верстку.

пост пока что не комментировали, но прочитали 2124 раза

Все уже знают такие системы как WebMoney и Яндекс.Деньги. Они достаточно распространены :)


Но появилась новая система, преимущество которой неоспоримо и называется она Intellect Money. Я думаю, что нужно рассказать... Правда?


Так вот. Регистрируясь в системе вы получаете свой счет (аналог счет в Яндекс.Деньгах) и пластиковую карту(!). При помощи счета вы оплачиваете различные покупки в интернет-магазине. На данный момент там дофига основных вещей (телефон, инет, коммуналка) и еще постоянно появляются новые компании.


А пластиковая карта даёт вам возможность получать скидки в офлайн магазина/кафе/кинотеатрах/т.д. (карта халявная, присылается по почте). Сейчас пока что компаний немного, но их становиться больше постоянно. Как-никак система молодая, а на заключение договоров нужно определенное количество времени.



Intellect Money подарок для владельцев банковских карт. С них можно переводить деньги в систему и на них же можно их выводить. Так же счет можно пополнять при помощи терминалов и системы денежных переводов.


Вывод же производится на банковскую карту (или счет), а так же через те же системы денежных переводов. В общем, все весьма удобно и приятно.


Перевод между счетами системы и ввод средств осуществляется без комиссии, так же без вы можете покупать в 99% магазинов. Единственное место где есть комиссия — это вывод средств. Но там она относительно небольшая — всего три процента.


Ну да ладно. Если заинтересовало, то регистрируйтесь.


Если вы вдруг захотите поделиться со мной деньгами при помощи Intellect Money, то мой номер IM1721859583 :) Не стесняйтесь...


P.S. А зарегистрироваться можно даже только потому что вы получите красивую карту :)


UPD: Видео о том что же все такие такое Intellect Money:

пост пока что не комментировали, но прочитали 4127 раз

Не знаю что случилось, но мой блог, созданный в системе uCoz внезапно заработал. Это радует!


А еще это значит, что конец WordPress'у пришел. Я снова переезжаю на uCoz.


Сегодня восстановлю всю информацию на неработающих страница, допишу, что не дописал. В общем, будет тру :)


А еще цены на пикады в два раза упадут (до 50 рублей за 30 дней)!

пост пока что не комментировали, но прочитали 2077 раз

До последнего времени я дико недооценивал подписке по электронной почте. Даже не как блогер, а как пользователь. Оказалось это в разы удобнее, чем RSS. Если свой ридер я посещаю раз в месяц и то только потому что он у меня есть, то электронную почту читаю каждый день.


Ну да ладно. Как мы все знаем — основная масса пользователей подписываются на блоги при помощи RSS (из тех, которые вообще подписываются). А это значит, что нужно предоставить пользователю возможность подписаться на блог.


Для этого нам в помощь сервис Google FeedBurner. Расскажу вам на примере uCoz'а, как завести свой фид. Для начала нужно зарегистрироваться в Google, нажав на кнопку «Create new account». Заполняем несколько просты полей и все, можно создавать фид.


В поле «Burn a feed right this instant. Type your blog or feed address here» вводим адресс RSS-ленты в uCoz (пример: http://yoursite.ucoz.ru/blog/rss), жмем кнопочку «Next». На следующей странице в поле «Feed Title» пишем название вашего блога, в поле «Feed Address» — адрес вашего фида. К примеру у меня адрес фида http://feeds2.feedburner.com/shugich. Я вписывал в это поле слово «shugich». Далее жмем «Next» несколько раз, до окончания создания фида.


Поздравляю, вы можете организовывать подписку на RSS. Советую ее выводить как можно выше, чтобы зашедший на сайт пользователь сразу же увидел ее. Ссылка в меню — совсем не то что нужно. Так же желательно использовать оранжевый логотип RSS (найти).


Кроме того желательно в конце каждого поста напоминать пользователю о возможности подписаться на RSS. Так же не забудьте между и вставить тег . Это так же упростить возможность подписаться на ваш RSS-канал.


Теперь займемся подпиской по электронной почте. Для этого вам нужно всего лишь вставить нужный код в нужное место, ибо рассылка так же осуществляется через Google FeedBurner. Помогу найти.


В горизонтальном меню выбирайте пункт «Publicize», а там в вертикальном «Email Subscriptions». Активируйте, настраивайте как вам нужно и получайте код. Устанавливать советую в колонке, там пользы от этого больше всего. Желательно поднимать как можно выше. Все просто.


Все, это все подписки. Но кроме того советую завести Twitter и транслировать туда все посты. Получается, что люди, подписавшиеся на ваш твиттер подписывается и на ваш блог.


Кроме того через Twitter приходит приличное количество посетителей. Кто-то пользуется трансляторами (ищите в инете), а я предпочитаю вручную после написания поста отправлять ссылку этот блогосервис (ссылка + название поста). Делаю я так, потому что через трансляторы ждать приличное количество, а так люди увидят вашу запись самыми первыми.


Ну вот и все. Не забывайте о подписке на ваш блог. В этом сила. И пишите интересно, чтобы было желание на вас подписываться.

пост пока что не комментировали, но прочитали 2064 раза